2019年04月16日

かんなみブランドフードフェスタ

3月2日から2日間、函南町にある道の駅伊豆ゲートウェイ函南で開催されたイベント「かんなみブランドフードフェスタ」に足を運んでみました。函南の食の魅力や函南ブランド認定品を広く発信するべく行われたものです。

注目は同町の新しいご当地グルメとして誕生した「函南カルボナーラ」のお披露目販売会。丹那牛乳や地元野菜などをたっぷり使ったカルボナーラで、現在町内8店舗で提供されています。今回のイベントでは、そのうち4店舗のメニューを味わうことができました。

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こちらが会場で提供された函南カルボナーラです。わさびのアヒージョをかけて食べるものや、地元のトマトをたっぷり使ったもの、つけ麺タイプのものなど、個性あふれるカルボナーラの数々を存分に楽しめて良かったです。つけ麺のカルボナーラは富士市のご当地グルメ「富士つけナポリタン」を彷彿とさせますね。

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特産品の販売ブースでは、お茶やトマト、乳製品といった地元食材を買うことができました。

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イベント会場に隣接したかねふくの「めんたいパーク」にも立ち寄り。明太子専門のテーマパークとして昨年12月にオープン。工場併設で出来立ての明太子商品やその場で味わえるフードを提供するほか、明太子について楽しく学べるコーナーもあり、多くの観光客で賑わっていました。

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posted by Taitan at 07:00| Comment(0) | イベント・祭り