2020年01月09日

富士山麓食の都づくり交流会2019

10月23日、富士市日乃出町にあるアパホテル富士中央のリストランテイタリアーノカンパーナで「富士山麓食の都づくり交流会」が開催されました。富士地域のふじのくに食の都づくり仕事人の有志でつくるチーム「クラブF」と富士農林事務所の主催によって毎年行われており、農業や食に携わる人々やこれに関心のある人々の交流を図ることを目的にしています。

料理を作ったシェフや食材を提供した生産者の紹介をしながら、ふじのくに食の都づくり仕事人シェフが腕を振るった料理が提供されたほか、富士の地酒の試飲もあり、参加者は歓談しながら素敵なひと時を過ごしていました。

fujisanshokukouryu2019a.jpg

fujisanshokukouryu2019b.jpg

fujisanshokukouryu2019c.jpg fujisanshokukouryu2019d.jpg

fujisanshokukouryu2019e.jpg


こちらが今回の交流会でいただいた料理です。ニジマス・富士の鶏・富士山麓ジビエといった地元食材をふんだんに使った料理人自慢のメニューをじっくり味わいうことができて良かったです。

fujisanshokukouryu2019f.jpg

fujisanshokukouryu2019g.jpg fujisanshokukouryu2019h.jpg

fujisanshokukouryu2019i.jpg

fujisanshokukouryu2019j.jpg fujisanshokukouryu2019k.jpg

fujisanshokukouryu2019l.jpg


交流会終了後にはオーガニック志向の地元若手農家による有機・無農薬野菜の販売も行われ、来場者の注目を集めていました。

fujisanshokukouryu2019m.jpg fujisanshokukouryu2019n.jpg


今回の会場になったカンパーナはランチビュッフェなどで人気を集めていましたが、惜しまれながら12月末で閉店(ランチ・ディナー営業は11月末で終了)しました。閉店の前にメニューの一つとして提供されていた富士つけナポリタンを味わってきました。イタリアンレストランならではの上品な味わいを存分に楽しめました。

tn_canpana01.jpg

tn_canpana02.jpg tn_canpana03.jpg


☆ホームページ版「お天気屋さん」もよろしくお願いします!
posted by Taitan at 07:00| Comment(0) | グルメ