2020年02月23日

B-1グランプリin明石

11月23日から2日間、兵庫県明石市で開催されたご当地グルメでまちおこしの祭典「B-1グランプリin明石」に足を運んでみました。同市の市制施行100周年記念事業として2016年以来3年ぶりの開催となったB-1グランプリの全国大会、今回は各地から55団体が出展して自慢の料理とともにご当地PRが行われ、2日間で31万4000人(主催者発表)の来場者がありました。以下にその模様をお送りします。

ご当地グルメの出展は明石公園内の「お城エリア」と明石市役所などがある海岸沿いの「海峡エリア」に大きく分かれ、その中でさらに複数の会場に分かれていました。明石駅に近いお城エリアの方が足を運びやすく(海峡エリアは駅から徒歩15〜20分)、より一層賑わいを見せている感じでした。

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各出展ブースの風景です。かつてのB-1グランプリ絶頂期(2010年前後)のような長蛇の列になるブースは比較的少なくて(お昼時でも待ち時間無しのブースが複数あった)、お目当ての料理をゲットしやすくなり、個性あるご当地グルメの食べ比べを存分に楽しめました。

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各出展ブース前では踊りやご当地ソング・衣装といった、さまざまな趣向を凝らしたご当地PRが繰り広げられ、来場者の注目を集めていました。

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こちらは特設ステージでの各出展団体のPR風景です。ユニークなパフォーマンスでイベントを盛り上げていました。

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今回のB-1グランプリで食したご当地グルメの数々です。順番に佐賀シシリアンライス(佐賀県佐賀市)、八戸せんべい汁(青森県八戸市)、甲府鳥もつ煮(山梨県甲府市)、いわいずみ炭鉱ホルモン鍋(岩手県岩泉町)、備後府中焼き(広島県府中市)、上対馬とんちゃん(長崎県対馬市)、本荘ハムフライ(秋田県由利本荘市)、今治焼豚玉子飯(愛媛県今治市)、多彩なご当地グルメを存分に楽しめて良かったです。

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なお、地元富士市から出展した「富士つけナポリタン大志館」の活動風景については次の記事で触れます。


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posted by Taitan at 07:00| Comment(0) | グルメ