1月20日、富士市神谷にあるフランス料理店「
デリス愛鷹亭」で開催された「
食の都しずおかレストランフェア」スペシャルイベントに参加してみました。これは食文化と観光を結びつけるガストロノミーツーリズムの推進や料理人と生産者が連携して地元食材を使ったご当地メニューの開発に取り組む
富士農林事務所が主催したものです。
このイベントでは、同店の田嶋直人シェフが
白糸滝養魚場のニジマス・
山田製茶の茶・
松浦梨園の梨という富士地域3生産者の食材を中心に使ったフレンチフルコースメニューを提供、シェフと生産者が紹介する料理や食材のこだわり・魅力を聞きながらじっくり料理を味わいました。




今回のイベントでいただいたフレンチフルコースのメニューを紹介します。地元食材をふんだんに使ってシェフが腕を振るう料理を心ゆくまで堪能できて本当に良かったです。
・前菜「白糸滝養魚場のニジマス”フジヤマレインボー桜咲鱒”で作るフレンチ三大オードヴル ムース・テリーヌ・キッシュのサラダ仕立て」

・メイン(魚)「桜咲鱒とオマール海老のアンサンブル アメリケーヌソース」

・メイン(肉)「青木養鶏もも鶏のディアブル風 山田製茶のほうじ茶アビシウスソース EPOファームの子羊と須津野菜の煮込添え」

・デザート「山田製茶のほうじ茶・緑茶のガトーショコラ 松浦梨園の梨のムースとともに」

・松浦梨園の梨とシャンパンの氷菓 / 天然酵母の自家製ほうじ茶パン

こちらはイベント参加でいただいた土産物です。デリス愛鷹亭シェフ手作りのガトーショコラ(富士市産緑茶・ほうじ茶及び国産きな粉)、スイートレモネード、三ケ日みかんサイダーです。


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posted by Taitan at 07:00|
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