会場は築120年の町屋を活用した旅館型文化施設「素空庵」です。1日1組限定の宿になっています。その名の通り、内部は素敵な和の空間になっていました。

今回のプログラムの案内人です。左からオーガニック野菜を生産・販売する里山野菜の永田和史さん、地元静岡市清水区の若手茶農家の2人(まるうみ園の杉山大智さん・かわばた園の佐藤寛之さん)、静岡県中部農林事務所の職員さんです。

まずは本山茶染め蜜蝋ラップ作りから。静岡の伝統工芸である「本山茶染め」の技法で染め上げた布地に、ミツバチが巣を作るために分泌する蝋である蜜蝋をしみ込ませて作ります。多用途かつ繰り返し使用可能なエコラップです。永田さんが作り方を実演していきました。




いよいよ実際に蜜蝋ラップを作っていきます。本山茶染めの布地を広げ、その上に細かくちぎった蜜蝋を散りばめます。その上にクッキングシートをかけ、アイロンで蜜蝋を溶かしながら布にしみ込ませて仕上げていきます。材料と道具があれば誰でも簡単にできます。




こちらが出来上がった蜜蝋ラップです。蜜蝋をしみ込ませることによって、ひらひらの布がしっとりゴワゴワした感触になります。

続いて、和紅茶の試飲を楽しみました。茶農家さんの説明を聞きながら淹れたての和紅茶をじっくり味わい、素敵な午後のひと時を過ごせました。また、お土産にしっとり美味しい焼き芋などをいただき、出来上がった蜜蝋ラップに包んで持ち帰りました。




今回登場した2つの茶園による和紅茶の展示販売もあり、その場で購入することもできました。


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